КРАЙ РОДНОЙ МОЙ, ИСКИТИМСКИЙ. 2010
полнотекстовая база данных

Учительской династии 483 года!

Наталия Львовна из семьи потомственных педагогов, посвятившая 36 лет преподавательской работе. Имеет богатый опыт работы, добивается высоких результатов постоянно совершенствует свое педагогическое мастерство, проявляет интерес к новым педагогическим технологиям, участница пилотных проектов фирмы RELOD и Британского совета. Имеет сертификат АС-ПРЯЛ, посольства США и Министерства просвещения РФ как один из лучших учителей английского языка. В 2007г. - участник региональной и Международной научно-практических конференций по проблемам преподавания английского языка. В 2007г. награждена дипломом издательского дома "Первое сентября" за участие во Всероссийском фестивале "Открытый урок". В 2006г. стала победителем конкурса на получение денежного поощрения лучших учителей в рамках приоритет­ного национального проекта "Образование". В 2009 году Наталия Львовна номинирована как "Учитель года" в рамках Новосибирской Ассоциации лицеев и гимназий. Её успехи - результат высокого мастерства, доказательство того, что она пришла в профессию не случайно, был достойный пример служения благороднейшему делу- обучению и воспитанию детей.

Наталия Львовна - очень скромный человек, не любит заострять внимание на своих заслугах и достижениях, зато с гордостью говорит о том, что принадлежит к педагогической династии, общий стаж которой 483 года! Мы попросили её рассказать о том, как складывалась эта династия, получилось разветвленное генеалогическое древо из 14 учителей, посвятивших свою жизнь самой лучшей на земле профессии!

"Педагогическая династия по линии отца Холзакова Льва Михайловича началась с моего дедушки Холзакова Михаила Давы-довича, который закончил сначала Учительскую семинарию (г.Тотьма Вологодской губернии), а затем учительский факультет в Санкт-Петербурге. Прошел путь от учителя Шиженского сельского училища Архангельской губернии (1886г.) до директора 7 мужской гимназии г.Санкт-Петербурга (1912г.) в чине титулярного советника. В годы учебы в Санкт-Петербурге близко сошелся с народовольцами, за что был под негласным надзором жандармерии.

В 1915 году ему предложили место директора Учительской семинарии в г.Тобольске, подальше от столичных полити­ческих событий.

А в декабре 1919 года приказом наркома образования Луначарского его перевели в Немал директором вновь об­разовавшейся школы-коммуны №13, где он работал до 1929г. Был переведен заведующим рабфаком в г.Ойрот-Тура, ныне г.Горно-Алтайск, где работал до 1937г. В 1937г. был репрессирован как враг народа, умер в пересыльной тюрьме в 1938г. Место его захоронения мы не знаем.

Бабушка Зинаида Владимировна, урожденная Фёдорова, дочь титулярного советника, воспитанница Смольного института благородных девиц в г. Санкт- Петербурге, несколько лет преподавала в высшей начальной гимназии имени Великой княж­ны Елены Павловны в г.Ораниенбауме, где встретилась с моим дедом Холзаковым М.Д., и в 1905г. вышла за него замуж. У них родилось 8 детей, бабушка была награждена орденом Материнской славы первой степени, двое детей выбрали профессию учителя (моя тётя и отец).

Моя тётя Галина Михайловна Холзакова окончила Томский педагогический институт по специальности математика и про­работала учителем 38 лет.

Мой папа Холзаков Лев Михайлович окончил Иркутский педагогический институт в 1940г., был назначен учителем физики и математики на прииск г.Артём Бодайбинского района Иркутской области. В октябре его призвали в Советскую Армию. В рядах действующей Армии прошел до Берлина, принимал участие в его взятии, награжден орденами и медалями за участие в Великой Отечественной Войне. Демобилизовался в марте 1946 года и приехал в Горно-Алтайск, где работал в педагогическом училище преподавателем физики и математики.

Моя мама, Кузнецова Анна Степановна, в то время работала в том же училище завучем. Здесь они познакомились, а в январе 1948г. родилась я. В августе 1948г. родители переехали в г.Искитим. Здесь папа работал в школе № 2, затем в школе № 1. А с 1959 года по 1977 год (до выхода на пенсию) преподавал электротехнику в Искитимском индустриальном техникуме. Умер в 1995г. в р.п. Линево.

По папиной линии учителями, кроме тёти Г.М. Холзаковой, был муж его сестры Н.Н.Давыдов, который закончил химичес­кий факультет МГУ и работал проректором Сельскохозяйственного института в г.Рязани. Дочь Н.Н. Давыдова, т.е. папина племянница Ольга Николаевна Давыдова, окончила медицинский институт в г.Рязани, аспирантуру в Медицинском институте им. Сеченова в г.Москве и с 1967г. до 2009г. работала преподавателем, заведующей кафедрой фармакологии в 1-й Медицинской Академии им. Сеченова. Муж второй племянницы В.В.Давыдов закончил Военно-морскую Медицинскую Академию в г.Ленинграде в 1961г., аспирантуру, за­щитил кандидатскую, а затем докторскую диссертацию, преподавал в этой же академии, сейчас профессор в медицинском Университете г. Рязани.

Моя мама, урожденная Кузнецова Анна Степановна, родилась в бедной крестьянской семье в с.Песчаное Алтайского края. В 14 лет закончила школу, сдав экзамены экстерном, и уехала в г.Томск поступать в педагогический институт. Поступила сна­чала на рабфак, затем на факультет педагогики и логики. Она первая из своей деревни получила высшее образование, дол­гое время помогала своим односельчанам. Сразу после института ее распределили завучем в педучилище в с.Кузедеево Кемеровской области, где она проработала до 1941 года, а потом переехала в г.Горно-Алтайск, где работала вместе с известным русским педагогом Сорока-Россинским. Переехав в г. Искитим, сначала работала завучем в педагогическом училище, после его закрытия - директором школы № 9, а последние 16 лет перед уходом на пенсию - директором школы в поселке  Чернореченский. Была награждена орденом Трудового Красного знамени и получила звание Заслуженного учителя РСФСР в 1964г. Умерла в 1998г. в р.п. Линёво.

Мамин брат Кузнецов Максим Степанович закончил педучилище в г.Бийске и ушел на фронт. Был в плену, его освобо­дили американские войска и увезли в Нью-Йорк, долго убеждали остаться жить в США, но он категорически отказался. Его репатриировали в СССР, где он попал в заключение. После реабилитации приехал в с.Солоновка Алтайского края с женой Ниной Александровной. Там они проработали всю жизнь в средней школе: он - учителем труда и рисования, она - учителем немецкого языка.

Мамина племянница Фаина Михайловна Юдина окончила педучилище в г. Болотное, работала учителем начальных классов в школе поселка Чернореченский, а затем в г.Мирный, в Якутии.

Две внучки ее родной сестры - Елена Ефимовна и Лилия Геннадьевна - окончили государственный педагогический инсти­тут г.Бийска по специальности учитель русского языка и литературы, сейчас работают в с.Смоленское Алтайского края.

Я закончила среднюю школу № 1 г. Ис-китима, где тогда работали прекрасные учителя Григорий Абрамович Листерман, Семен Фомич Солдатов, Зинаида Васильевна Селиванова, Татьяна Семеновна Ба-дер, Евдокия Алексеевна Чиркова, Любовь Васильевна Смирнова. Благодаря их знаниям и умению научить других, я поступила в Иркутский государственный институт иностранных языков, выдержав конкурс из 7 человек на одно место. По окончании института поехала работать в среднюю школу №2 г.Усть-Кут, где начиналось строительство Западного участка БАМа. В 1980 году переехала в р.п. Линёво. И уже 30 лет работаю в образовательных учреждениях этого поселка. Последние 14 лет - в МОУ "Гимназия № 1 Искитимского района", четыре моих ученицы выбрали профессии, связанные с иностранными язы­ками, чем я очень горжусь".

А мы, учителя гимназии, гордимся, что работаем с Наталией Львовной, щедро отдающей свои знания, свой опыт, тепло своей души нам и ученикам, благодарность которых - высшая награда.

Жаркова СВ., заместитель директора Гимназии №1

Знаменка №20, 21 мая, 2010 г

 

Моя путеводная звезда

"Идеал - это путеводная звезда.

Без нее нет твердого направления,

а нет направления - нет жизни".

Л.Н.Толстой.

С раннего детства моим идеалом и путеводной звездой была моя любимая мамочка - Татьяна Юрьевна Гуляева.

Когда наша семья переехала в Линево, мама устроилась в школу преподавателем биологии. Я очень часто присутствовала на ее уроках и наблюдала за ее работой. Красивая, стройная, энергичная она учила ребят этому интересному предмету. Дома проверяла тетрадки, рассказывала про победы своих учеников. Я всегда старалась "помочь" ей в ее профессио­нальной деятельности. И уже тогда я точно знала – вырасту и стану учительницей. Но для начала нужно серьезно "подготовиться": я надевала высокие каблуки, красила губы, брала в руки указку, мел и учила своих кукол.

После окончания школы поступила в НГПУ на математический факультет, на специальность "Математика-информатика". На пятом курсе университета пришла в родную школу учителем информатики. В то время моя мама была заместителем директора по научно-методической работе.

В народе говорят: "Заслуги отца на сына не распространяются". Я полностью с этим согласна и стараюсь работать так, как своим примером учила меня все эти годы моя путеводная звезда. Меня всегда поражало, как можно совмещать такие качества, как целеустремленность и обаяние, работоспособность и чуткость, при этом всегда выглядеть только на «5» . В сво­ей профессиональной деятельности (мой общий педагогический стаж восемь лет) я часто прислушиваюсь к мнению мамы. Она работает в школе 26 лет, поэтому имеет богатейший опыт, огромный багаж знаний.

Мне часто говорят, что я очень похо­жа на свою маму, и я этим горжусь, потому что она - мой идеал. В работе руководствуюсь правилом: "Пусть твоя цель будет больше твоей возможнос­и, тогда твое сегодняшнее дело будет лучше вчерашнего, а завтрашнее - лучше сегодняшнего".

Евгения Василенко, учитель информатики школы № 4, поселок Линево Искитимская газета 3 июня 2010 г. № 22 

Лучший пример – мама

Для учителя начальных классов линевской школы N 4 Светланы Ивановны Беловой не стоял вопрос выбора профессии. Для нее примером была ее мама Татьяна Александровна, которая после Великой Отечественной войны преподавала в школе.

Повзрослев, девушка твердо решила поступить в педагогический институт на исторический факультет. Но, увы, она не набрала проходной балл. Пришлось стать метеорологом. И все же душа всегда тянулась к детям. Стремление стать педагогом было очень велико. Светлана Ивановна упорно шла к своей сокровенной мечте. Заочно окончив с красным дипломом педучилище имени Макаренко, она начала педагогическую деятельность в линевском детском саду "Колокольчик".

Когда в поселке открылась четвертая школа, директор Анна Александровна Демьяненко пригласила Светлану Белову в "нулевой" класс воспитателем. Та с удовольствием приняла приглашение. Если требовалось заменить заболевшего классного руководителя, она смело вставала к ученической доске, брала в руки мел и приступала к занятиям. Потом ей доверили первоклашек, так она стала учителем начальных классов. Сейчас ее педагогический стаж составляет уже 35 лет. Государство по достоинству оценило труд С.И. Беловой: в ее "копилке" - почетная грамота Министерства образования, медаль "Почетный работник образования".

Когда Светлана Ивановна работала воспитателем в "Колокольчике", в детский сад ходила ее маленькая дочка. Наташенька видела, как трудится ее мама и хотела во всем ей подражать. Любимой игрой для девочки была "школа". И даже став ученицей, она все время «воспитывала» кукол, мишек да заек, учила их грамоте, ставила им отметки.

А потому на вопрос: "Куда пойти учиться?" Наталья твердо, ни секунды не со­мневаясь, отвечала: "В педагогический". Она поступила в педучилище N 2, практику прошла под руководством мамы и осталась работать в линевской четвертой. Позже закончила институт по специальности "Учитель русского языка и литературы". И теперь за ее плечами уже 16 лет педагогического стажа. За это время Наталья Юрьевна Белова стала призером III Всерос­сийского конкурса педагогического мастерства "Мой лучший урок", полу­чила медаль "За вклад в развитие образования". Ее имя упоминается в энциклопедии «Лучшие люди России»

Надежда Полунина, Искитимская газета 3 июня 2010 г. № 22

В Москву с "Досугом"


Как хорошо, что есть на свете активные и инициативные родители! Второклассникам из Линевской средней школы 4 повезло: неравнодушная и энергичная мама Венера Домуладжанова, узнав о телевизионном конкурсе "Вопрос на засыпку" на телеканале "Теленяня", заразила идеей поездки в столицу и участия в конкурсе сначала учителя Светлану Дмитриевну Чибрину, а потом уж и ребят (их особо упрашивать не пришлось). И вот команда сформирована: Анжелика Ворсина, Анастасия Седусова, Егор Блык, Никита Москвин и Ростислав Разуванов. Именно эти юные интеллектуалы, прочитав условия конкурса, стали усердно готовиться к нему. И, надо сказать, были на высоте, отвечали на любые вопросы на засыпку. В результате получили дипломы участников и Большие энциклопедии.

Осуществить эту поездку помогли, в первую очередь, родители членов команды (основные финансовые расходы понесли именно они). Между тем, есть и в нашем городе помощники, без которых данная поездка не оказалась бы такой яркой и запоминающейся. Туристическое агентство "Досуг", руководит которым вот уже много лет Ирина Ивановна Дятлова, помогли найти доступную и хорошую гостиницу для проживания, и самое главное - осуществить многочисленные эк­скурсии по столице нашей родины. Теперь у маленьких интеллектуалов воспоминания о московском дельфинарии, Поклонной горе, никулинском цирке, которому уже 130 лет, о Кремле, царь-пушке и царь-колоколе останутся надолго: уж очень яркими и впечатляющими были события. Смотреть же игру с участием наших юных земляков на телеканале "Теленяня" мы сможем через месяц в программе "Вопрос на засыпку". Кстати, эта великолепная пятерка уже планирует будущие поездки в бе­локаменную - на не менее известный телеконкурс "Большие буквы".
Туристическое агентство "Досуг" предлагает взрослым подумать о замечательном новогоднем подарке своим детям и приобрести путевку на рождественские праздники "Каникулы в Санкт-Петербурге". Торопитесь: группа формируется до 6 декабря. Адрес агентства "Досуг": г. Искитим, м-н Индустриальный,52, телефон 22-100; р.п. Линево, БВВ, 18, телефон 8-953-775-96-99
Знаменка № 47,  26 ноября 2010 г.

 

краеведческие ресурсы / главная страница / Край родной мой, Искитимский.2010 / вверх